Zöliakie

Zöliakie oder einheimische Sprue ist eine chronische Darmerkrankung bei der das Klebeeiweiß Gluten, welches in vielen Getreiden vorkommt, den Darm schädigt und negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben kann. Durch die Schädigung des Darms kann es zu einem Nährstoffmangel kommen, da die Nährstoffe nicht vollständig aufgenommen werden. Außerdem kann das Risiko für einen Darmkrebs erhöht werden.

 

Mögliche Symptome können unter anderem Gewichtsverlust, Müdigkeit, Durchfall, Appetitlosigkeit, Erbrechen, Migräne, Unfruchtbarkeit, Zahnschmelzdefekte und Wachstumsstörungen im Kindesalter sein.

 

Schon kleinste Bestandteile können den Darm schädigen. Da diese Unverträglichkeit nicht heilbar ist, ist eine lebenslange glutenfreie Ernährung notwendig. Weil Gluten auch in vielen verarbeiteten Lebensmitteln vorkommt, müssen Betroffene sich sehr gut auskennen.

 

In der Ernährungsberatung erfahren Sie in welchen Lebensmitteln Gluten vorkommt, in welchen Gluten vorkommen kann und welche Lebensmittel Menschen mit Glutenunverträglichkeit bedenkenlos essen können. Außerdem erfahren Sie, wie Kreuzkontaminationen vermieden werden und was es beim Essen auswärts zu beachten gilt.